当前位置: 首页 » 资讯 » 缤妆学院 » 正文

化妆品成分解析 “乙醇”二字未必指酒精

放大字体  缩小字体 发布日期:白垩纪   来源:尚妆网
  很多人在选购保养品时看到成分表中有“乙醇”二字就会产生莫名的惶恐感,特别是敏感肌肤更是谈乙醇而色变,那么,是不是只要成分表中出现了乙醇二字就说明产品就一定含酒精呢?未必!

化妆品有时添加乙醇完全是出于配方考虑

乙醇

添加在化妆品中的乙醇通常都是谷物酒精,其原料为粮食,经过勾兑后可以直接饮用,所以安全系数比较高。

化妆品中有时之所以会添加乙醇完全是出于配方考虑,因为有些成分既不溶于油也不溶于水,只能溶解在醇类化合物中,所以此时的乙醇是作为配方的主要溶剂,少量添加并不会造成肌肤负担,因此不必太过担心。

变性乙醇拥有清洁能力

变性乙醇

变性乙醇一般只用于工业用途,其中会掺杂少量的甲醇和其他物质,所以也称工业酒精,是不能饮用的。

但变性乙醇却拥有可以媲美界面活性成分的清洁能力,可以清楚肌肤表面的油污和老废角质细胞,使其加速脱落,所以经常添加在卸妆产品或清理皮层的洁肤水中。另外,变性乙醇作为溶剂时可以增加产品的肤感,让产品的清爽度和延展性更加。

苯氧乙醇是一种常用的防腐剂和定香剂

苯氧乙醇

苯氧乙醇中虽然有乙醇二字,但却是一种常用的防腐剂和定香剂,一般添加在护肤品中的浓度会控制在2%以内,所以并不会对肌肤粘膜和眼睛造成太大刺激,相对于苯甲类防腐剂来说已经是十分安全的防腐系统了。

乙醇酸属于一种果酸

乙醇酸

乙醇酸出现在成分表中时还有可能被标为甘醇酸或羟基乙酸,属于一种果酸。这种成分经常出现在控油抗痘或平滑肌肤的角质护理产品中,其效果可媲美水杨酸及其衍生物,并且具有美白肌肤和抗氧化的功效。

另外,乙醇酸添加在身体乳中时可以用来对抗毛周角化症。需要注意的是,由于对角质层存在削弱作用,在使用浓度较高的乙醇酸产品时要做好严密的防晒。

其他常见的乙醇类衍生物

苯乙醇,乙醇胺,二乙醇胺,三乙醇胺,乙醇胺HCI,丁氧基乙醇氨。这些乙醇类衍生物通常在产品配方中扮演着酸碱调节剂,除臭剂,定香剂等可以稳定产品功效的角色,在标准范围内添加对肌肤是无害的。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

免责声明:

① 本网站所有原创文章及图片、图表的版权,均属于缤妆网所有。如需转载,请注明“信息来源:缤妆网”。

② 本网站注明“信息来源:XXX(非缤妆网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出自于互联网公共信息共享的初衷,并不意味着代表本网站任何观点,或者证实其内容的真实性和有效性;如果其他媒体、网站或者个人,需要从本网站转载使用,必须保留本网站注明的“来源”,同时自负版权等法律责任;如果作者不希望作品被转载,或者希望联系转载稿费等事宜,请直接与我们接洽。

 
0条 [查看全部]  相关评论